hikitukushiのブログ

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ヘルシーな肉料理 チョップ ジンジャー編

ラム肉の塩麴グリル焼きに続き、今度はラムチョップのしょうが焼きにチャレンジしてみました。

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ラムチョップが美味しい神戸レストランの記事やラムチョップ塩麴グリル焼きの記事は↓にまとめていますので、ぜひご覧ください。

 

hikitukushi.hatenablog.com

 

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食材

ラム肉:210g

しょうが:10g

醤油:大匙2杯

料理酒:大匙2杯

みりん:大匙1杯

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ラム肉はHORIZON FARMSさんから購入しました。完全放牧とホルモン剤などの化学物質を使用しないで飼育しているとのことです。

 

 

作り方

しょうがをみじん切りにします。※チューブしょうがでもいいですが、その場合は多めに入れてください。自分で刻んだほうが風味がしっかりついて美味しく仕上がります。

 

下準備

食材と調味料をジップロップに入れて30分ほど寝かします。

ジップロップから取り出してしょうがをキッチンペーパーで拭き取ります。

しょうががついていると焦げやすくなるのできっちり取り除いてください。

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焼き方

グリルで焼いていきます。

焼くときは脂身があるところをまず最初に焼いて油を落とします。弱火~中火約4分

脂身にラムの臭みがあるためです。出てきた油はキッチンペーパーで振り取りましょう。

肉の表面と裏面をそれぞれ弱火~中火約3分焼きます。

焼きすぎると固くなる、臭みがででしまうので気を付けてください。

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食べてた感想

ラムの独特の匂いがしょうがの香りで調和されてとても美味しくいただけました。

塩麴焼きのほうが柔らかかったので工夫する余地あるように感じました。

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