hikitukushiのブログ

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人生最高のパスタ、ラグーボロネーゼ

2021年10月15日(金)に神戸で研修があったので、帰りに炭火ステーキとワインのイタリアンレストラン「obiobi オビオビ」で夕食をいただきました。コロナ前に何度か訪れたことがあるのですが、久しぶりの訪問です。

 

研修が予定より30分ほど早く終わったので、予定より15分早い6時15分程度に到着しましたのですが、快くテーブル席に案内いただけました。

 

また感染対策はしっかりしているように感じました。

※テーブル席は1席空けてアクリル板を設置している。

※カウンターはアクリル板を設置している。

 

オーダーは前日に1時間かけて調べていて、コースではなくアラカルトにしました。

特に前菜で食べたメニューがなかったので、メイン料理3品とパスタ1品になりました。ウェイターからは「メイン料理は炭火焼で50分ほどかかるので、料理の順番を変更して先にパスタから提供しましょうか?」と丁寧に提案いただきました。ただ先にパスタを食べてしまうとメイン料理が重たく感じるので、50分待つことにしました。ただ、研修の出来事を話しているとあっという間に50分が経過しました。

 

【食べ物】

・天然海老(2匹)~アメリゲーヌソース~:★★★★☆

佐賀牛の炭火焼きステーキ 上赤身200g:★★★★★

ラムチョップ(骨付き300g程度):★★★☆☆

佐賀牛のラグーボロネーゼ(パスタ):★★★★★

※太刀魚の炭火焼きがお勧めメニューに載っていたのですが本日は入荷がなく売り切れでした、残念。

 

【ドリンク】

・生ビール2杯

タンジェント ソーヴィニョンブラン'19(America) 白ワイン

・スカルツェッロ ネッビオーロ’16(Italia)赤ワイン

 

佐賀牛のラグーボロネーゼ(パスタ):★★★★★

実はこの料理を食べたくて来ました。とにかくお肉の味付けが絶品です。赤ワンで長時間に煮込んでいて、アクセントにレバーも少し入っているのか濃厚な味です。濃厚ですが、重たい感じもせず、そのバランスが丁度いいです。また太めのパスタも歯ごたえがあり、このパスタソースとよく絡みあって相性抜群です。色々イタリアンレストランを食べ歩いていますが、ここのボロネーゼが一番おいしいです。

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佐賀牛のラグーボロネーゼ(パスタ)

 

・天然海老(2匹)~アメリゲーヌソース~:★★★★☆

天然エビのアメリゲーヌソースですが、香ばしいエビの香りと表面はカリっとしていて、中身はぷりぷりで美味しかったです。エビが思った以上に平べったい感じがしました。

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天然海老(2匹)~アメリゲーヌソース~

 

佐賀牛の炭火焼きステーキ 上赤身200g:★★★★★

頼んで正解でした!!

炭火の香りがして、いい感じにミディアムレアで焼かれています。赤身でしたが硬くなく、脂身も少ないのであっさりしていました。まだ薬味として塩、わさび、わさび醬油漬の3種類がありましたが、とくにわさび醬油漬と一緒に食べると味が引き締まった感じがして一番おいしく感じました。

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佐賀牛の炭火焼きステーキ 上赤身200g



ラムチョップ(骨付き300g程度):★★★☆☆

柔らかい肉でした。佐賀牛の炭火焼きステーキの後に食べたのですが、とにかく柔らかい。また少し羊の臭みがあったのでマスタードと食べると臭みが消えてよかったです。脂身についていましたが、気にせず食べることができました。少し癖があるのであっさりしたお肉を食べたい方は控えておいたほうがいいかもしれません。赤ワインとよく合います。

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ラムチョップ(骨付き300g程度)



 

 

 

最後に2名で19,200円でした。久しぶりに神戸で外食できてよかっです。